Упорный палец

Работы ведут в такой последовательности: вначале перед участком продавливания на трассе трубопровода выкапывают забойную траншею длиной 7 и шириной 1,5-2 м, с противоположной стороны этого участка разрабатывают траншею для прокладки труб открытым способом. В забойной траншее устанавливают упорный щит, монтируют гидродомкрат двойного действия грузоподъемностью 200 г с ходом поршня 1 м, на бровке траншеи устанавливают гидравлический насос с электроприводом, который при помощи двух трубок маслопровода высокого давления подключают к гидродомкрату для прямого и обратного хода его поршня.

Затем на подкладках по проектным отметкам устанавливают стальную трубу диаметром 200 мм, длиной 5 ж с коническим наконечником, диаметр которого на 25 мм больше наружного диаметра продавливаемой трубы, что позволяет извлечь ее из скважины после продавливания без особых усилий. Трубу устанавливают вместе со штоком, изготовленным из трубы диаметром 150 мм, длиной 5 м, введенным внутрь ее; в штоке через 900 мм по длине имеются отверстия диаметром 50 мм для установки упорных пальцев диаметром 45 мм и длиной 250 мм. Под действием гидродомкрата труба прокола вместе со штоком вдавливается в грунт, затем переключением вентилей маслопровода поршень домкрата возвращается в исходное положение, извлекая шток из трубы, упорный палец переставляется в другое отверстие штока и цикл повторяется до полного прокола трубы с наконечником в грунт.

После этого устанавливается второе звено прокалываемой трубы с введенным в него штоком, и работа продолжается в той же последовательности до полного прокола препятствия.

Комментарии запрещены.