Уплотнение просадочного грунта в основании тяжелыми трамбовками

Ниже приводится краткое описание способов повышения несущей способности неустойчивых грунтов в зависимости от их физико-механических свойств и требуемой конечной прочности: поверхностное уплотнение грунтов тяжелыми трамбовками; уплотнение грунта в основании путем устройства грунтовых подушек; глубинное уплотнение просадочных грунтов грунтовыми сваями; уплотнение просадочных грунтов предварительным замачиванием; термическое укрепление просадочных грунтов, а также однорастворная силикатизация лессовидных грунтов. На строительных площадках Донбасса и Среднего Приднепровья поверхностное уплотнение просадочных грунтов выполняют по способу, разработанному в НИИ оснований и фундаментов Госстроя СССР, при котором достигается создание в основаниях зданий и сооружений уплотненного непросадочного слоя глубиной 1,5-2,5 м в зависимости от площадки и веса трамбовок.

Уплотняют просадочные грунты при оптимальной влажности их, которая определяется значением на 1-2% ниже предела раскатывания. Если влажность грунта менее оптимальной, то производится дополнительное доувлажнение.

Толщина слоя уплотненного грунта зависит от: удельного статического давления трамбовки; высоты ее сбрасывания; диаметра рабочей поверхности трамбовки и влажности грунта в процессе трамбования.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)