Уплотнение бетонной смеси и отделка поверхности покрытия

Применение в этом случае одного распределителя приводит к снижению производительности укладки бетона более чем в два раза, так как машина в этом случае работает по двухпроходной схеме, причем при каждом проходе требуется подъем или опускание распределительного бункера. Уплотнение бетонной смеси и отделка поверхности свежеуплотненного бетона в покрытии представляют собой важнейшие операции процесса укладки дорожного бетона, выполняемые, как правило, одной бетоноотделочной машиной.

Основным методом уплотнения бетонных смесей в отечественных бетоноотделочных машинах является поверхностная (наружная) вибрация, сочетающаяся с давлением.

Уплотнение бетонной смеси под действием вибрации объясняется явлением тиксотропии, т. е. способностью смеси резко изменять (уменьшать) свою вязкость под действием весьма малых по величине, но периодически часто повторяющихся импульсов, передаваемых частицам смеси вибратором.

При определенной интенсивности вибрирования силы внутреннего сцепления и трения в бетонной смеси предельно уменьшаются, и смесь переходит в подвижное, текучее состояние.

Под действием гравитационных сил частицы смеси, прежде всего зерна крупного и мелкого заполнителей, оседают с различной скоростью и занимают наиболее устойчивое положение, что приводит к самоуплотнению смеси и приобретению ею плотной и устойчивой структуры. Под действием вибрации зерна наполнителя плотно и равномерно распределяются в цементном тесте и растворе, вытесняя при этом из смеси пузырьки воздуха.

При устройстве дорожных покрытий вибрация передается бетонной смеси со стороны открытой верхней поверхности покрытия с помощью поверхностных вибраторов, установленных на вибробрусе. В последнее время для дополнительного снижения вязкости смеси с целью улучшения ее распределения и предварительного уплотнения находят применение также глубинные вибраторы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)