Уменьшения толщины дренирующих слоев

Воду из дренажа мелкого заложения сбрасывают в смотровой колодец глубокого дренажа. На мокрых участках и при водопроницаемых покрытиях для повышения работоспособности совмещенных дренажей кроме трубчатых дрен применяют вертикальный пластиковый желобчатый или рулонный гофрированный сердечник высотой не менее 1 м с водопроводящими каналами.

Сердечник обертывают фильтрующей полимерной тканью и опускают в продольную прорезь трубчатой дрены р 150 мм, улучшая таким образом осушение площадки или беговой дорожки, так как вода поступает в дренажную трубу не только через водоприемные отверстия, но и по сердечнику.

Для уменьшения толщины дренирующих слоев без снижения их водоудаляющей способности могут применяться нетканые синтетические материалы (НСМ), обладающие значительным коэффициентом фильтрации (ф 50 м/сут). Полотна НСМ укладывают в траншеи внахлестку, соединяют полосами шириной 20-25 см, закрепляют скобами, сверху засыпают щебнем или грунтом. При применении НСМ и увеличении уклона корыта до i = 0,04 толщина дренирующего слоя может быть снижена на 20- 30%. В технико-экономическом отношении такое решение особенно оправдывается на участках с пылеватыми грунтами II и III категории увлажнения.

При использовании Дорнита и других НСМ трудозатраты сокращаются на 10-20%, транспортные расходы — на 50-70%, повышается качество и надежность работы дренажа.

При расположении дренажа в песках средней крупности с диаметром, меньшим 0,3-0,4 мм, а также в мелких и пылеватых песках, супесях и при сложном строении водоносного пласта устраивают двухслойные обсыпки.

Обсыпки прямоугольного очертания выполняют с помощью инвентарных щитов, а трапецеидального — насыпают без щитов с откосами 1:1. Толщина одного слоя дренирующей обсыпки должна быть не менее 15 см. На трубчатых дренажах устраивают железобетонные смотровые колодцы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)