Улучшение местных грунтов

После очистки грунта и планировки поверхности поле поливают и укатывают катком массой до 500 кг (8-10 проходок) вдоль и поперек поля. В течение 2-3 дней производят одну поливку в вечернее время.

Затем укатывают поле моторным катком массой до 1,5 т (можно и ручным катком максимальной массы) с проходом по 8-10 раз вдоль и поперек поля.

Для обеспечения лучшего сцепления частиц грунта поле поливают в течение 10-12 дней, а затем снова укатывают тем же моторным катком.

Окончательную отделку поверхности поля осуществляют подсыпкой слоя песка (3-4 мм), вдавливая его катком во влажную поверхность грунта. Качество поверхности такого поля зависит во многом от свойств местного грунта, которые можно улучшать, вводя различные добавки.

Не требуют улучшения только супесчаные и легкие суглинистые грунты.

В остальных случаях (при тяжелых суглинках, глинах) в верхний слой почвы добавляют песок, а в песчаные грунты — суглинки или глину, доводя таким образом состав грунта до оптимального. Количество песка, возводимого в местный грунт, определяют по графику.

Так, если местный грунт содержит 20% глинистых частиц, то для получения оптимального механического состава естественного покрытия футбольного поля толщиной 15 см к местному грунту добавляют 6-см слой песка. Когда толщина покровного слоя принимается в 7-8 см, то соответственно и слой песка уменьшается в 2 раза — до 3 см. Практически улучшение грунта проводят так: местный грунт взрыхляют на 4-5см, сверху насыпают песок слоем 3 см и перемешивают грунт с песком боронованием поля.

После этого производят поливку, укатку и разметку поля. Улучшать местные грунты можно также, добавляя цемент и гашеную известь.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)