Удобообрабатываемость

С этой точки зрения наилучшей удобообрабатываемостыо характеризуются мелкозернистые — песчаные бетоны. Для обычных бетонов количество растворной части в смеси выражают коэффициентом раздвижки.

В приведенной ниже формуле отражается физический смысл коэффициента раздвижки: В числителе этой формулы приведен объем растворной части бетона, в знаменателе — объем пустот в щебне. Следовательно, коэффициент отражает степень заполнения этих пустот растворной частью.

Естественно, что коэффициент раздвижки в плотных бетонах должен быть всегда больше. В этом случае цементный раствор не только заполняет все пустоты в щебне, но и раздвигает отдельные его зерна.

Между соседними зернами крупного заполнителя при этом образуется прослойка раствора, играющая роль смазки, обеспечивающей подвижность бетонной смеси.

Для дорожных бетонных смесей коэффициент раздвижки, как показали исследования, должен быть существенно больше единицы, с тем чтобы обеспечить необходимую удобообрабатываемость смеси.

Значения в каждом отдельном случае зависят от состава бетона и свойств его компонентов, в особенности от крупности песка.

Оптимальные значения для бетонных покрытий составляют 1,6-1,9, для оснований — 1,3-1,6. Определяют их экспериментально в процессе подбора состава бетона в лаборатории с последующей проверкой в полевых условиях.

По понятным технико-экономическим соображениям увеличение kp, т. е. увеличение относительного объема растворной части бетона, целесообразно производить за счет увеличения доли песка в смеси заполнителей.

Деформативность свежеуложенного бетона характеризует его способность деформироваться после распалубки над действием собственного веса. Это свойство свежеуложенного дорожного бетона представляет значительный интерес в связи с распространением безрельсовой укладки бетона, основанной на применении бетоноукладчиков со скользящими формами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)