Удельный вес глинистого раствора

Низкокачественный раствор образует толстую рыхлую фильтрационную корку. Водоотдача в этом случае бывает значительной и может вызвать затяжки и прихваты бурового инструмента.

Суточный отстой и стабильность глинистого раствора определяют его коллоидные свойства.

Суточный отстой измеряется в процентах от общего объема раствора.

Для определения суточного отстоя в стеклянный цилиндрический сосуд емкостью 100 см3 заливают глинистый раствор и оставляют его в покое, после чего измеряют количество отстоявшейся воды. Количество отстоявшейся от раствора воды в кубических сантиметрах соответствует величине отстоя в процентах.

Нормально коллоидальный глинистый раствор должен иметь отстой не более 3-4%. Для измерения стабильности глинистый раствор наливают в цилиндрический сосуд, объем которого равен двукратному объему рабочего сосуда стандартного ареометра. Сосуд имеет отверстия в днище и в средней части.

Глинистый раствор оставляют в сосуде на 24 ч1, после чего отдельно измеряют удельный вес верхней и нижней части раствора. Разница в удельном весе является мерой стабильности.

Для нормальных растворов стабильность должна быть не более 0,02, для утяжеленных — 0,06 Г/см3. Статическое напряжение сдвига характеризует способность глинистого раствора сопротивляться разрушению его структуры.

При бурении с промывкой глинистым раствором в сильнотрещиноватых, кавернозных породах (известняках, доломитах и пр.), в значительной степени поглощающих промывочную жидкость, необходимо применять растворы большой вязкости — от 35 сек до «невытекания» (по СПВ-5), с удельным весом не более 1,2 Гсм и предельным напряжением сдвига не менее 40 мГ/см2. Величина водоотдачи глинистого раствора при бурении в устойчивых породах не имеет значения, при бурении же в рыхлых, обваливающихся породах водоотдача должна быть 20-30 см3. Для увеличения вязкости в нормальный глинистый раствор добавляют жидкое стекло (силикат натрия) в количестве до 3% по весу от объема циркулирующего раствора, углещелочной реагент (150-300 л на 1 м3 глинистого раствора) и кальцинированную соду (до 4% по весу от объема раствора).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)