Удаление бурового шлама

За долотом необходимо оставить функцию разрушения породы за счет приложения ударной нагрузки, избавив его от необходимости зачистки забоя при поворотах бурового ‘инструмента и приложения к нему осевого усилия. Функцию зачистки забоя следует переложить на отдельный исполнительный орган режущего типа, к которому можно прикладывать осевое усилие, необходимое не только для зачистки забоя, но, в зависимости от крепости буримых пород, и разрушения породы скалывающими усилиями. Таким образом представляется возможным создать универсальный и экономичный буровой инструмент ударно-режущего типа.

Буровой инструмент состоит из головки сверла, режущие кромки которой армированы пластинками твердого сплава. Головка сверла имеет поперечный паз, в котором расположено долото, также армированное пластинками твердого сплава.

Долото имеет свободное продольное перемещение в направляющих головки сверла и не воспринимает какого-либо осевого усилия, а разрушает породу только за счет динамической нагрузки, которая передается ему через буровую штангу, проходящую внутри трубы шнека.

Осевое усилие и крутящий момент, необходимые для зачистки забоя и разрушения породы скалывающими усилиями, на головку сверла передаются через трубу шнека.

Чека предупреждает выпадение долота. Удаление бурового шлама в рассматриваемой конструкции бурового инструмента ударно-режущего типа запроектировано шнековое.

Кроме того, буровой инструмент ударно-режущего типа может быть использован при удалении бурового шлама как при продувке, так и при промывке скважины. В этом случае подача сжатого воздуха или промывочной воды осуществляется по шнековой трубе в промежутке между внутренней полостью трубы и штангой.

Конфигурация лезвия долота и режущей части головки сверла должны быть одинаковыми, с тем расчетом, чтобы поверхности забоя шпура или скважины, образовываемые при разрушении породы двумя исполнительными органами (ударного и режущего типа) были идентичны.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)