Учет неупругих свойств железобетона при проектировании крупнопанельных зданий

Деформативность крупнопанельных зданий на подрабатываемых территориях зависит не только от конструктивного решения этих зданий, но и в значительной мере от неупругих деформаций (ползучести) материала конструкций. Расчет зданий с учетом неупругих деформаций целесообразнее всего проводить приближенным методом, в основу которого положены экспериментально проверенные данные.

В этот период одновременно протекают два противоположных по своему действию процесса — увеличение усилий в конструкциях вследствие постоянного нарастания вынужденных деформаций здания — с одной стороны и их релаксация (уменьшение) под влиянием линейной ползучести бетона — с другой.

Графически видно, что расчетные величины усилий в этом случае всегда меньше, чем при мгновенной деформации системы, которая положена в основу существующих методов расчета. Для решения этого уравнения была составлена программа расчета на «БЭСМ-ЗМ». Квадратура вычислялась методом Симпеопа (по формуле парабол) с проверкой точности 0,001. Горно-геологические условия подработки поверхности в этом случае улучшаются по крайней мере в 2 раза.

При сопоставлении результатов расчета крупнопанельных систем на подрабатываемых территориях, выполненных с учетом и без учета неупругих свойств материала здания, было выявлено, что дополнительные (вызванные неравномерными деформациями земной поверхности) усилия в железобетонных конструкциях при прочих равных условиях значительно меньше, чем в упругих.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)