Учеба в техникумах

Гидроузел должен был обеспечить сквозное судоходство по Днепру, на электростанции планировалась выработка дешевой электроэнергии и в таком количестве, которое превышало выработку всех электростанций дореволюционной России вместе взятых. Меня приняли младшим рабочим. Сначала участвовал в подготовке к взрывам, потом стал реечником и помощником мензулиста.

Тогда, в начале строительства, проводилось много геодезических работ.

Хотя строительство Днепровской ГЭС еще только начиналось, масштабы стройки и вся обстановка на ней произвели на меня огромное впечатление.

Прежде всего поразило внимание к людям, забота об их быте, о нормальных условиях жизни и работы. В этом большая заслуга руководителя строительства Александра Васильевича Винтера.

Великолепная столовая, где очень вкусно и сытно кормили, хорошее общежитие, исключительная чистота, внимательное отношение к нуждам рабочих — все это вызывало ответное желание работать как можно лучше.

Как я узнал потом, на всех стройках, которыми руководил А. В. Винтер, работы начинались с возведения столовых, общежитий п других вспомогательных помещений, обеспечивающих нормальные условия жизни рабочих.

Потом я работал в геодезической партии.

Нашей геодезической партией руководил крупный специалист своего дела инженер И. И. Талонов.

Иван Иванович был прекрасным воспитателем, строгим и требовательным, никогда никому не отказывал в совете и помощи. — Инженерное дело не терпит расхлябанности, — учил он нас, — инструмент геодезиста всегда должен быть в идеальном порядке.

Геодезист не имеет права ошибаться! Его любовное отношение к работе, высокая требовательность к результатам собственного труда заражали и нас, оставили неизгладимый след на всю жизнь.

Вскоре мы научились работать так, что наш строгий руководитель при проверке работы не находил неправильных или неточных замеров. Все работники геодезической партии трудились дружно.

Мы и жили вместе.

У нас было собственное хозяйство, лошади. Переезжая с места на место, мы всегда располагались своим хозяйством отдельно.

Был свой начхоз.

Нас так и называли «Отряд Ивана Ивановича».

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)