Туристские базы массового типа

Ежегодно свыше 15 миллионов человек проводят свои отпуска в туристских походах. Это почти в три раза больше числа отдыхающих в домах отдыха, санаториях и пансионатах, вместе взятых. Туризм в СССР стал самой массовой формой отдыха населения.

Для обслуживания туристов в стране предусмотрено создание обширной сети туристских баз. Осуществление программы строительства в кратчайшие сроки и с минимальными затратами во многом зависит от качества типовых проектов, по которым сооружаются туристские базы.

Публикуемая статья освещает некоторые вопросы типового проектирования туристских баз для массового строительства.

Туристские базы предназначаются для обслуживания туристов, совершающих путешествия, группами по путевкам или на самодеятельных началах.

В туристской базе путешественникам предоставляется ночлег, питание, культурно-массовое, туристско-экскурсионное и хозяйственно-бытовое обслуживание.

В практике строительства определились различные типы туристских баз, классифицировать которые можно по видам туризма, расположению на туристских маршрутах, по времени функционирования, возрастному составу туристов по вместимости.

По видам туризма туристские базы подразделяются на турбазы для пешеходного (горнопешеходного) туризма, лыжные (горнолыжные) и водные и различаются между собой, главным образом, составом помещений, который определяется специфическими особенностями видов туризма.

Так, турбазы для лыжного и горнолыжного туризма имеют в своем составе помещения для хранения и ремонта лыж, турбазы для водного туризма — комплекс сооружений по обслуживанию лодок, катеров, яхт и т. п. Автомобильный, мотоциклетный и велосипедный туризм обслуживается сетью мотелей, кемпингов, автопансионатов и туристских гостиниц. В отдельных случаях туристы, путешествующие на велосипедах, мотоциклах или в автомобилях, могут останавливаться в туристских базах.

Опыт эксплуатации показывает, что одна и та же туристская база при соответствующем решении может использоваться универсально для нескольких видов туризма, например, пешеходного, горнопешеходного, лыжного и горнолыжного и т. п.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)