Турбогенератор на Приднепровской ГРЭС

Это был наш подарок проходившему в то время в Москве XXII съезду, принявшему историческую Программу партии. «Электрификация, — записано в Программе, — являющаяся стержнем строительства экономики коммунистического общества, играет ведущую роль в развитии всех отраслей народного хозяйства, в осуществлении всего современного технического прогресса.

Поэтому необходимо обеспечить опережающие темпы производства электроэнергии» и Совет Министров призвали нас, строителей и энергетиков Приднепровской ГРЭС, сосредоточить все усилия на досрочном выполнении задания по сооружению и вводу в действие последней очереди станции и доведении ее мощности да 2400 тыс. кВт. Строители и монтажники откликнулись делом.

На то, чтобы ГРЭС достигла мощности в 1200 тыс. кВт, ушло 11 лет. А последняя очередь точно такой же мощности была введена в течение 5 лет. Что касается удельных трудовых затрат, то они были снижены более чем в 2 раза. Стоимость строительства в расчете на киловатт установленной мощности уменьшилась на 25%. Замечательный во всех отношениях энергогигант создан трудом рабочих и специалистов.

Приднепровскую ГРЭС можно по праву назвать своеобразной академией, где энергостроители постигали новые методы работы, где они учились монтировать и налаживать сложное современное оборудование.

Здесь была школа передового опыта, который заимствовали многие энергостройки страны.

Еще в первые годы строительства Приднепровской ГРЭС стали широко применяться сборные железобетонные конструкции. Технологическое оборудование монтировали крупными блоками.

При этом специализированные комплексные бригады выполняли на каждом агрегате однотипные работы. Не случайно экономисты после пуска каждого очередного агрегата отмечали: стоимость и трудоемкость работ уменьшаются, а сроки сокращаются.

При сооружении последней ступени станции главное здание полностью выполнено из сборного железобетона.

Из металла сделали лишь подкрановые балки и фермы машинного зала.

Строительные работы велись только индустриальным способом. Применялось множество различных механизмов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)