Трубы заводов

Было невероятно, что такой разговор шел по открытому диспетчерскому телефону. Но другого способа сообщить мне об опасности у Дмитрия Лукича не было.

Это значило, что заместитель наркома едет прямо на немцев.

Нужно было срочно перехватить его где-то в дороге. Диспетчерская связь энергосистемы работал?

еще нормально и поэтому удалось быстро связаться с Днепропетровским электросетевым районом. Директор электросетей Г. З. Малкин быстро расставил посты на правобережных дорогах на выезде из Днепропетровска и им во время удалось перехватить машину Д. Г. Жимерина.

В тот же день, проехав в Днепроэнерго по другой дороге, он уже принимал меры по ускорению эвакуации электрического оборудования и людей из энергосистемы.

В это время демонтаж агрегатов на электростанциях Приднепровья шел полным ходом.

Дело это было непростое хотя бы потому, что разобрать котлы, машины и электрооборудование нужно было в считанные дни к часы. Но не только из-за этого.

Наибольшая трудность была, конечно, у котельщиков. Тут прежде всего встала задача разрезать трубную систему котлов так, чтобы при последующей сборке обработка концов труб и сварка их происходила с наименьшими затратами труда и без больших потерь по длине.

В котельных цехах того времени не было световых кранов.

Барабаны и каркасы котлов приходилось снимать и опускать с помощью лебедок или быстро изготовленных временных стрел. Кроме того, в условиях крайне ограниченного времени и случайного, неприспособленного для наших задач железнодорожного состава нужно было достаточно эффективно загрузить его трубами, коробами газоходов, воздуховодов, чтобы «не возить воздух» на дальние расстояния.

Котельные работы вел С. П. Гончаров, прибывший с Кураховской группой. Крупный специалист, находчивый, он успешно в считанные дни провел сложное дело.

У турбинистов дело обстояло проще. Тут при наличии одного мостового крана ждали своей очереди агрегаты, подготовленные к разборке.

Трудности были при извлечении фундаментных рам из бетона и при установке крупных деталей на платформы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)