Трещины в стенах

Крены зданий и сооружений или их отдельных конструкций являются следствием неравномерного замачивания и просадки грунта. В подавляющем большинстве они направлены в сторону источника замачивания. Величина их может доходить до 0,01-0,04. Особенно опасны крены для зданий и сооружений с малой площадью фундаментов и высоким расположением центра тяжести.

Сдвиг междуэтажных перекрытий и покрытий по опорным площадкам обычно наблюдается при больших просадках и вызывается образованием трещин в стенах и их перекосами. Хотя случаи полного сдвига перекрытий с опорных площадок и их обрушение чрезвычайно редки, они весьма опасны, так как приводят к тяжелым последствиям.

Сдвиг перекрытий наблюдается обычно в зданиях и сооружениях, имеющих недостаточную поперечную и продольную прочность, т. е. когда поперечные стены расположены на больших расстояниях или вовсе отсутствуют, а также, когда нет перекрытий к стенам или другим несущим конструкциям зданий.

Неравномерные просадки могут привести к разрыву сетей водопровода, канализации и других инженерных коммуникаций, несущих воду, в местах их ввода и вывода из зданий и сооружений, что нарушает их нормальную эксплуатацию.

За счет дополнительного замачивания грунта из поврежденных коммуникаций просадки могут резко увеличиться и увеличить деформации зданий и сооружений. Разрыв водопровода и канализации из-за просадки грунта обычно имеет место в тех случаях, когда трубы жестко связаны с фундаментом или в нем сделан недостаточный зазор.

Ниже приводятся отдельные примеры последствий, вызванных неравномерными просадками при случайном замачивании присадочных грунтов оснований зданий и сооружений.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)