Толщина песчаных оснований

В связи с этим в результате исследований, проведенных советскими учеными — проф. Н. В. Орнатским, кандидатами техн. наук Н. А. Пузаковым, А. Я. Тулаевым и др., в последние годы выдвинуты новые конструктивные решения по устройству песчаных оснований и отводу из них влаги.

Песчаные основания рекомендуется выполнять из песков преимущественно средгезернистых и крупнозернистых с целью: 1) удешевления стоимости строительства в тех случаях, когда пески являются местными материалами; 2) для сбора и отвода воды (при значительном притоке влаги); 3) для размещения избытка влаги, выделяемой земляным полотном при оттаивании (при небольшом притоке влаги). В последнем случае слой песка работает как объемный компенсатор, поглощающий влагу в период интенсивного таяния и постепенно отводящий ее из корыта.

Толщина песчаных объемных компенсаторов определяется расчетом. Толщина песчаных оснований, служащих для отвода воды в дренажи, должна быть не менее 10 см для среднезернистых и 13 см для мелкозернистых песков.

Устройство оснований из мелкозернистых песков (имеющих коэффициент фильтрации порядка 3 м в сутки) допускается при отсутствии в районе строительства крупнозернистых и среднезернистых песков.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)