Толщина ледопородного ограждения

В частности, при отсутствии разрушения в ледопородном ограждении могут развиваться большие деформации ползучести, при этом деформированная порода будет препятствовать постановке крепи; это обусловливает необходимость проведения расчетов, заключающихся в определении стенки такой толщины, при которой развивающиеся деформации ползучести не превосходят допускаемых. Ниже приведены расчетные формулы, применяемые или рекомендуемые различными авторами для расчета толщины ледопородного цилиндра.

Ледопородное ограждение неограниченной высоты, т. е. когда крепление производится после выемки породы на всю глубину (открытые котловины, стволы небольшой глубины), а также при проходке большими заходками Ледопородное ограждение ограниченной высоты, т. е. когда проходка производится одновременно с креплением ствола и в качестве ограждающей конструкции работает только незакрепленный участок ледопородного ограждения, равный высоте заходки. Эта расчетная схема отличается от первой тем, что в ней учитывается влияние крепи на работу ледопородного ограждения, тогда как в первой схеме напряженное состояние принимается вне зависимости от высоты заходки.

Толщину ледопородного ограждения Е рекомендуется определять по следующим формулам. В случае защемления только верхнего торца ледопородного ограждения Применять в тех случаях, когда у замороженной породы угол внутреннего трения близок нулю, проходка ствола осуществляется с оставлением в забое талого ядра, а нагрузка на ледопородное ограждение принимается равной горному давлению, соответствующему состоянию упруго-пластичного равновесия пород вокруг выработки.

Учитывая эти допущения, расчетную толщину следует принимать с минимальным коэффициентом запаса К3.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)