Точность разбивочных работ

Согласно СНиП I-A.4-62, определение суммарных допусков и установление размеров компенсаторов, поглощающих накапливающиеся погрешности в цепях элементов на заданном расчетном участке, должно производиться на основе расчета точности конструкции по специальным инструкциям. Такие инструкции до настоящего времени не разработаны, а в нормы проектирования металлических конструкций требования обязательного расчета точности конструкции не введены.

Все это является серьезным препятствием на пути к усовершенствованию монтажных стыков и сопряжений металлических каркасов промышленных зданий. Кроме приведенных выше несогласованностей между отдельными нормативными документами, регламентирующими изготовительные и монтажные допуски, имеется целый ряд неувязок между отдельными допусками.

Рассмотрим взаимосвязь между некоторыми допусками, установленными СНиП ІІІ-В.5-62, на примере одноэтажного цельнометаллического производственного здания, принимая, что изготовление конструкций и выполнение строительных операций осуществлено строго в пределах допусков.

При этом суммирование элементарных погрешностей будем производить по правилам теории ошибок в предположении нормального закона их распределения. Отклонение оси колонны от вертикали в верхнем сечении.

Выверка и закрепление колонн при любом способе монтажа производится, как правило, сразу после их установки до загружения подкрановыми балками и элементами покрытия.

Поэтому, при строгой перпендикулярности ствола колонны к опорной плите башмака, возможное среднеквадратическое отклонение верха отдельно стоящей колонны от вертикальной плоскости без учета точности установки ее в плане будет равно Если учесть возможную неравномерность осадки фундамента, то разности отметок еще увеличатся.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)