Типовые компоновки оборудования крупных электростанций

На применены сверхкритические параметры пара (240 ата, 580° С), в связи с чем максимальное приближение котла к турбине необходимо как по условиям экономии многочисленных соединительных из высоколегированной стали, так и по условиям повышения экономичности и надежности электростанции. В то же самое время повышение мощности турбин и котлов требует установки трех мельниц производительностью по 50 т/ч на котел, которые при размещении в главном корпусе могут быть установлены, только между котлом и турбиной.

Размещение шаровых мельниц между котлами или с наружной стороны котельного отделения не дает удовлетворительных технологических решений. Шаровая мельница производительностью 50 т/ч, являясь максимальной по условиям транспортных габаритов (диаметр 4,3 м), имеет в собранном виде (включая электродвигатель) длину 19,5 м; на это расстояние должен быть увеличен разрыв между котлом и турбиной в случае установки пылеприготовительного оборудования в главном корпусе.

Расчеты показали, что в этих условиях для блока мощностью 300 Мет на сверхкритические параметры пара экономически целесообразно вынести пылеприготовительное оборудование за пределы главного корпуса в отдельный цех. Учитывая, что большинство сверхмощных конденсационных электростанций, запланированных к сооружению в текущем семилетии, ориентировано на сжигание твердых топлив, требующих установки шаровых углеразмольных мельниц (антрацитовый штыб, многозольный иртышский каменный уголь), а также то, что разомкнутый цикл с центральным пылезаводом экономически целесообразен и при сжигании бурых углей (при паровой сушке влажных бурых углей к. п. д. электростанции повышается на 5—6%), была принята разомкнутая схема с центральным пылезаводом в качестве типового решения.

Применение разомкнутой схемы с центральным пылезаводом, кроме того, дает следующие преимущества: унификация строительных железобетонных конструкций главного корпуса для всех видов топлива, включая мазут и газ, а также возможность применения котельных агрегатов для всех видов твердого топлива, включая бурые угли при соответствующем развитии сушильной части пылезавода.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)