Тиксотропная суспензия

Перекос был устранен в течение 10- 20 сек путем включения установленных вибропогружателей. Погружение колодца проходило нормально со средней скоростью 1 м в сутки. Тиксотропная суспензия с объемным весом у = 1,15- 1,20 т\мг удерживала стенки откосов прилегающего песчаного грунта от обрушения, обвалов, а также утечки суспензии в окружающий грунт не наблюдалось.

Таким образом, сомнения в части поведения тиксотропной суспензии в песчаных грунтах отпали.

Учитывая особые свойства коллоидного глинистого раствора, повышающего водонепроницаемость грунта и бетона, часть стен в дренажной аванкамере была выполнена без металлической гидроизоляции.

Такое решение было принято для проверки возможности отказа от металлической гидроизоляции в опускных колодцах, погружаемых в тиксотропных рубашках.

В процессе погружения колодца на глубине 15 ж от поверхности земли было установлено, что коэффициент фильтрации грунта значительно превысил расчетный, установленный по материалам изысканий (С=40 м в сутки против 14 м в сутки).

Приток воды стал достигать мощности 1000 м3/ч вместо 170 м3/ч. Кроме того, при повторном анализе грунтовой воды был обнаружен сероводород.

Ввиду его большой агрессивности по отношению к металлу насосы очень часто выходили из строя и работали только наполовину их максимальной мощности.

На глубине 17 м от поверхности земли это вызвало прорывы грунта и воды внутрь колодца и вместе с ними глинистой суспензии.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)