Технологическая цепочка

Основными принципами системного подхода являются: комплексность, определяющая роль целого по отношению к его части; примат структуры связей и отношений в организации управления; принцип наименьшего взаимодействия компонентов системы. Система рассматривается как совокупность подсистем, взаимодействие которых и определяет ее дееспособность. На современном этапе быстрого процесса научно-технической революции резко возрастает число новых производств, все более углубляется разделение труда.

Изготовление конечного продукта представляет собой длинную цепочку промежуточных этапов, осуществляемых специализированными предприятиями, организациями различных министерств и ведомств.

Однако главной целью для социалистического общества является получение конечного продукта как потребительной стоимости. Промежуточные этапы представляют собой подцели, служащие средствами для достижения главной цели.

Увеличение количества промежуточных этапов, а значит и увеличение числа осуществляющих их звеньев, приводит к тому, что ставящиеся перед ними подцели постепенно отходят от главной цели, а затем становятся самостоятельными. В то же время главная цель отдаляется, фактически подменяется подцелями.

Этому способствует и установление оценочных показателей работы производств, осуществляющих выполнение промежуточных этапов. В строительстве оценочные показатели специализированных субподрядных организаций никак не связывались до последнего времени с оценочными показателями генподрядчика и фактически приобретали самостоятельное значение.

Поскольку такие показатели устанавливаются центральными планово-хозяйственными органами, данный промежуточный продукт имеет такое же значение и общественное признание, как и конечный продукт, выпускаемый другим предприятием.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)