Технико-экономический анализа результатов

Приведенный пример свидетельствует о возможности, несмотря на значительное искривление скважин при вращательном бурении по сравнению с быстроударным, обеспечить ледопородное ограждение проектной толщины и без «окон» (участки незамороженных пород). Если же комбинация искривленных скважин такова, что «окна» все-таки образуются или толщина замороженных пород получается менее проектной, то в этом районе бурят дополнительные скважины. В проектах заранее предусматривается бурение дополнительных скважин в количестве 10-15% от числа основных.

Практически количество дополнительных скважин не превышает 2 -3, а время на их бурение при существующих скоростях 7- …10 дней. Часто дополнительные скважины вообще не бурят.

Существенным недостатком использования для замораживания скважин с повышенным искривлением является следующее. Анализом установлено, что при больших глубинах замораживания (200 м и более) обрыв и повреждение замораживающих колонок чаще всего происходят в скважинах, имеющих значительное искривление, особенно в скважинах, резко изменяющих направление.

При глубоком замораживании использование скважин со значительным искривлением приводит к частым повреждениям колонок и, следовательно, к прорывам воды в ствол.

В таких случаях требования к вертикальности скважин должны быть повышены.

Детального технико-экономического анализа результатов ударного и вращательного способов бурения скважин в различных гидрогеологических условиях различными буровыми установками не производилось. Известны лишь анализы, выполненные для геологических условий отдельных месторождений при бурении определенными установками.

Сравнение данных, что скорость бурения быстроударными станками практически равна скорости бурения станками ЗИФ-650 и в 3-5 раз меньше, чем скорость бурения установками УТЗ-2 и УРБ-4ПМШ.

В то же время при увеличении числа быстроударных станков на одном стволе до 3-5 общая скорость бурения скважин в целом по стволу такими станками и установками УТЗ-2 и УРБ-4ПМШ примерно одинакова.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)