Технико-экономические показатели строительства

Технико-экономические показатели строительства из естественных камней в сейсмических районах, помимо стоимости камней, зависящей от степени механизации их добычи и обработки, в основном определяются формой камней и разновидностью применяемых кладок. Чем выше монолитность кладки и категория се сопротивляемости сейсмическим воздействиям, тем более экономичной она окажется в конструкциях зданий.

Наименее выгодными для возведения зданий средней и большой величины оказываются кладки 4-й и 3-й категорий, которые в районах семибалльной сейсмичности по ТУ 58-48 требуют: а) частого расположения поперечных стен в плане (не реже 10-16 м); б) значительной толщины стен и увеличенного сечения столбов, наименьший размер поперечного сечения которых должен быть не менее высоты этажа; в) уменьшенного размера зданий в плане или их самостоятельных частей (не более 20-35 м) и уменьшенной общей их высоты (не более 8-12 м); г) частого расположения антисейсмических поясов; д) высоких марок раствора для кладок из камней неправильной формы, а следовательно, и повышенного расхода цемента, и ряда других мероприятий, повышающих стоимость строительства. Кладки из естественных камней неправильной формы — бутовые, булыжные, мидис, из гюши, а также кладки из пильного ракушечника и известняка марки 35 и ниже и прочных ракушечников на растворе марки 30 и ниже в ТУ 58-48 отнесены к 4-й и 3-й категориям, т. е. как раз к наименее экономически выгодным при строительстве в сейсмических районах.

В связи с этим ракушечники, слабые известняки и туфы должны разрабатываться в виде камней правильной формы, позволяющих получать кладки 2-й категории сейсмичности. Отходы в виде камней неправильной формы с отдельными пильными плоскостями, получающиеся при распиловке трещиноватых участков породы, так называемый механический бут, должны использоваться для кладок фундаментов и подвальных стен, допускающих применение грубых кладок пониженных категорий.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)