Технико-экономическая эффективность совершенствования технологии производства работ и организации строительства

Технико-экономическая эффективность мероприятий по повышению технического уровня сельского строительства, совершенствованию технологии производства работ и организации строительства определяется: ростом производительности труда; сокращением себестоимости строительно-монтажных работ; улучшением использования основных и оборотных фондов строительных организаций; сокращением продолжительности строительства объектов. Все эти факторы связаны между собой и зависят один от другого. Так, например, рост производительности труда обусловливает снижение себестоимости строительства, улучшение использования основных фондов и ускорение ввода объектов в эксплуатацию; сокращение продолжительности строительства также снижает себестоимость строительно-монтажных работ.

Комплексная технико-экономическая оценка мероприятий и сравнение вариантов должны производиться на основе учета всех перечисленных выше факторов в соответствии с «Инструкцией по определению годового экономического эффекта, получаемого в результате внедрения новой техники в строительстве» (СИ 248-63). Эффективность роста производительности труда заключается: 1) в снижении себестоимости строительно-монтажных работ за счет опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы рабочих. 2) в уменьшении затрат по накладным расходам, зависящим от фонда заработной платы.

Сокращение продолжительности строительства объектов приводит к снижению себестоимости за счет экономии на условно-постоянной части накладных расходов. Формулы определяют величину снижения себестоимости строительства в зависимости от производительности труда и продолжительности возведения объектов.

Результатом роста производительности труда является также улучшение использования строительных машин. Эффективность улучшения их использования определяется по формуле.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)