Технические проблемы

Но все время не выходила из головы мысль о том, как еще выше поднять производительность труда? Как ускорить работы?

В поисках новых резервов обратили внимание на то, что у нас уходит много времени на переписку с проектировщиками.

А нельзя ли перевести работников украинского отделения Гидроэнерго-проекта, которые занимались Каховской ГЭС, из Харькова, где они пребывали, прямо сюда на стройку?

Сказано — сделгно! После короткого совещания с руководителями Укргидро-энергопроекта и руководителем строительства основных сооружений ГЭС Израилем Львовичем Сапиром решение было принято.

Намеченные меры были выполнены меньше чем за месяц. Быстро выстроили двухэтажный деревянный дом. Из его окон была видна почти вся стройка.

Проектанты стали частыми гостями на стройке, многие вопросы решались сразу при встречах с бригадирами арматурщиков, опалубщиков, бетонщиков. В моей практике не помню более тесной связи строителей с проектантами.

Думаю: эта мера значительно помогла выполнить все работы в те короткие сроки, какие нам были заданы.

4 ноября 1953 г. накануне праздника пошел первый бетон в основные сооружения гидростанции. Менее чем через два года после этого (в августе 1955 г.) торжественно пускался первый агрегат.

Но в то время я уже не работал на Каховгэсстрое. В середине 1954 г. я оказался на новой работе, — заместителем председателя Совета Министров Украинскойи председателем Госстроя Украины.

Председателем Совминабыл в ту пору Николай Тимофеевич Кальченко — очень симпатичный и душевный человек.

Он хорошо встретил меня, помог освоиться в новой для меня обстановке и всячески поддерживал, особенно в начале деятельности. Николай Тимофеевич Кальченко занимался в основном вопросами сельского хозяйства, а мне поручил промышленное и гражданское строительство, а также энергетику.

За время моей работы в Госстроебыла создана украинская Академия архитектуры, составлен пятилетний план озеленения украинских городов (на каждого жителя должно приходиться 20 м2 зеленой площади), возникли предприятия строительной индустрии (в том числе завод по изготовлению специальной украинской плитки), широко развернулось гидроэнергостроительство на Днепре (Каховская, Днепродзержинская, Кременчугская, Киевская и другие ГЭС), началось сооружение крупных тепловых электростанций мощностью свыше 2 млн. кВт (Змиевской, Славянской, Старобешевской и других ГРЭС), а также сооружение линий электропередачи.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)