Технические проблемы

Надо сказать, что уже тогда нам было ясно будущее значение повышения параметров пара для тепловых агрегатов. Уже была начата работа по внедрению установок высокого давления.

Правда, тогдашний уровень металлургии не позволил ставить в качестве реальной задачи применение пара выше 100-120 кгс/см2, но сама идея перехода на новые параметры была уже ясна.

Была ясна начатая еще планом ГОЭЛРО линия на концентрацию мощности отдельных агрегатов и электростанций в целом.

Большое внимание уделялось и теплофикации, которая начала бурно развиваться.

Здесь уместно вспомнить проф. Ж — Л. Танер-Таненбаума, главу школы теплофикаторов, отдавшего много сил трудной борьбе за свое любимое детище.

Программа работ по теплоэнергетике и электроэнергетике была разработана и утверждена Г. М. Кржижановским. Расширяя круг участников разработки плана электрификации на второе пятилетие, Г. М. Кржижановский привлек к этой работе все районные и республиканские энергетические объединения.

Мы разработали программу районного плана и сообщили местам ориентировочный уровень мощности и выработки электроэнергии на 1937 г. Миновало то время, когда к нам приезжали отдельные ходатаи, влюбленные в тот или иной проект, в ту пли иную техническую идею. Теперь все чаще у нас стали появляться начальники районных управлений, с которыми обсуждалась методика работы и уровни электрификации, установленные для них в сводном плане.

Они, так же как и мы, в то время болели гигантоманией, и когда им задавали явно завышенные лимиты мощности и выработки по их районам, кричали о невозможности принятия таких минималистских установок.

Все хотели в течение одного второго пятилетия в десятки раз поднять мощность электростанций и осуществить строительство всех известных им объектов. Все тогда с большим рвением бились за интересы развития электрификации их районов, но так же как и мы, а зачастую и больше чем мы, в своих желаниях далеко уходили от реальной действительности в область мечтаний и фантастики.

Это были замечательные люди, о которых нужно еще много рассказывать нашей молодежи. Среди них были такие старые коммунисты — руководители как Матлин (Мосэнерго), Антюхин (Ленэнерго), Танпетер (Горэнерго), Ченцов (Ростовэнерго) и молодые инженеры Риза-Заде (Азербайджан), Ладогин (Ленэнерго) и другие.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)