Территория квартала

Непосредственно перед началом испытания дома вблизи него были пробурены скважины для определения природной влажности и относительной просадочности. Эти данные в виде графиков приведены. Из этих графиков следует, что влажность грунта в верхних слоях была повышенной, а присадочные свойства прослеживаются до глубины 6 ж и проявляются лишь при давлении, превышающем 1 кг/см2. Основной целью испытаний дома являлось изучение деформируемости его конструкций при неравномерных просадках грунта основания.

Одновременно ставилась задача выявить характер деформаций грунта основания по глубине и зависимости величины просадки от давления.

Испытания проводились НИИ оснований, трестом Кемеровожилстрой и Кемеровским филиалом института Кузбассгорпроект.

Изучением поведения конструкций с замером усилий и деформаций в них занимался Западно-Сибирский филиал бывш.

АСиА СССР.

Методика замачивания грунта основания была принята из условия создания наиболее неблагоприятных для конструкций здания просадок.

Этому соответствовало замачивание грунта под углом здания на участках длиной 6-9 м вдоль продольной и торцовой стен. Для ускорения процесса протекания просадки и увеличения ее неравномерности замачивание осуществлялось через скважины диаметром 300 мм, глубиной.

Устья скважин были объединены лотком глубиной 0,5 м, в который подавалась вода.

Скважины и дно лотка были засыпаны гравием.

Количество подаваемой воды измерялось водомером.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)