Термообработка труб

К сожалению, в последующие годы, когда разработка рабочего проекта и изготовление котлов перешли в непосредственное ведение заводов, погоня за показным улучшением производственных показателей привела к отказу от поставки котлов с высокой степенью заводской готовности. Котлы стали поставляться отдельными мелкими деталями, требующими большой предварительной обработки на монтаже.

Снижение технологической дисциплины привело к снижению качества выпускаемого оборудования.

Только сейчас на котлостроительных заводах начинают принимать серьезные меры по повышению заводской готовности и качества выпускаемого оборудования.

Одновременно с началом изготовления котла полным ходом велась разработка технологии его монтажа, в основу которой впервые в монтажной практике, был положен принцип предварительной сборки узлов и деталей в крупные блоки. А. И. Зотов изготовил макет котла, на котором прошли проверку методы монтажа витков поверхностей нагрева, расположенных в топочной камере.

Применительно к этой технологии были разработаны и изготовлены необходимые приспособления и специальный инструмент.

Наиболее ответственной операцией при монтаже котла являлась сварка труб поверхностей нагрева. Опыта по монтажной сварке труб высокого давления и специалистов-сварщиков не было.

Однако это не стало препятствием для успешного проведения монтажных работ.

Под руководством А. И. Салменкова были проведены необходимые исследования и разработан совершенно новый вид монтажной сварки труб-термитный, никогда ранее не применявшийся в мировой практике котлостроения. Крупнейшее преимущество этого способа сварки заключалось в том, что для его проведения специалисты-сварщики не требовались.

После установления в результате исследований технологических режимов сварки и веса порций термита для труб различного диаметра и химического состава все работы по пригонке и сварке труб выполнялись слесарями сравнительно невысокой квалификации.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)