Термическое укрепление грунта

По четырем углам фундамента турбины на расстоянии 300 мм от тела бетона были пробурены четыре скважины диаметром 100 мм на глубину 5 м для установки форсунок и между ними по одной с каждой стороны фундамента 4 вентиляционных скважины для удаления пара, образующегося в процессе термической обработки водо-насыщенного грунта. Термическое укрепление грунта осуществляли одновременным сжиганием в четырех скважинах солярового масла в затворах, в форсунках, разработанных автором метода в ЮжНИИ. Горючее подавали к форсункам, размещенным в затворах скважины, самотеком, от напорного бака, установленного на деревянных козлах, вблизи участка производства работ.

Питание форсунок сжатым воздухом производили от заводского воздухопровода, имеющего избыточное давление в сети примерно 2 ати. В результате проведенной термической обработки грунта осадки всех фундаментов прекратились, турбина была приведена в. рабочее состояние и нормально эксплуатировалась.

Диаметр обожженного массива в верхней зоне каждой скважины достигал 1,9-2,4 ж. Помимо создания опорных упрочненных зон под фундаментом, при обжиге произошло высушивание грунта под подошвой фундамента по всей площади его опирания и по периферии на расстоянии 3,5-4 ж, чему способствовало наличие вентиляционных скважин, через которые происходило интенсивное удаление пара, образующегося в процессе нагрева водо-насыщенного грунта. Контрольная скважина, пробуренная на расстоянии 3,5 ж от обожженной скважины, показала снижение влажности грунта с 40 до 12-14%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)