Теплообмен между замораживающей колонкой и породой

Количество тепла, которое необходимо отнять от породы, составляет: После определения необходимой поверхности охлаждения выбирают тип конденсатора. Обычно вместе с аммиачными компрессорами комплектно поставляют и конденсаторы определенного типа.

Расчет испарителя.

Расчет испарителя заключается в определении поверхности охлаждения его змеевиков, которая может быть рассчитана.

Удельную нагрузку на 1 м2 поверхности охлаждения змеевиков испарителя в зависимости от типа последнего принимают следующей: вертикально-трубный 2250-2500 ккал/м2-ч, 1500-2000 ккал/м2-ч. После определения поверхности охлаждения выбирают испаритель. Обычно испарители поставляют комплектно с компрессорами.

В этом случае необходимо произвести поверочный расчет испарителя по максимальной тепловой нагрузке.

Определение расхода охлаждающей воды. При работе замораживающей станции вода расходуется в основном в конденсаторах на охлаждение аммиака для превращения его из газообразного состояния в жидкое и в аммиачных компрессорах.

К исходным данным для расчета замораживания пород, помимо диаметра и глубины ствола, которые всегда известны, и общей геологии, относятся свойства пород: теплоемкость, , теплопроводность, теплосодержание, плотность, влажность, пористость, температура, засоленность и скорость движения подземных вод, прочность замороженных пород и др. Для получения этих данных необходимо в каждом конкретном случае провести специальные лабораторные исследования пород и изучить условия их залегания.

Комментарии запрещены.