Тени, возникающие при очень низком стоянии солнца

Проводим через все углы здания линии, параллельные направлению север-юг. Накладываем транспортир а в точке А и проводим треугольник по боковым граням и по линии, параллельной основанию и соответствующей высоте 18 м по шкале масштаба 1 : 500. Аналогичные треугольники строим в точках В, В и Г. Соединив между собой наиболее выступающие точки треугольников, получим конверт тени для 21 марта и 21 сентября. Для 21 июня и 21 декабря построение будет аналогичным, только основания треугольников будут иметь форму кривой, соответствующей цифре 18 м на шкале транспортира в масштабе 1 : 500. Если необходимо построить конверт тени не на весь день, а на какие-нибудь определенные часы, ограничиваем основания треугольников соответствующими часовыми линиями. Тени, возникающие при очень низком стоянии солнца, не учитываются.

Одновременно с построением конвертов тени можно определить, с которого часа по который инсолируется тот или иной фасад здания, и в какое время он находится в тени. Применение транспортиров даст возможность правильно разместить компоненты генерального плана.

Приведенные ранее транспортиры построены для широты 50°. Солнечные транспортиры разработаны для всех широт Советского Союза через 5°, что позволяет с достаточной точностью проводить анализ условий инсоляции объектов в любом населенном пункте. Применение солнечных транспортиров в оценке проектов даст возможность решать следующие задачи: определение оптимальной ориентации и формы проемов в классах и кабинетах школ, в аудиториях высших учебных заведений, в чертежных и проектных мастерских, в производственных помещениях и т. д.; определение оптимального размещения детских учреждений, площадок, проездов и зеленых насаждений с учетом ориентации по странам света; определение оптимальных разрывов между зданиями; расчет солнцезащитных устройств.

Кроме того, с помощью солнечных транспортиров можно анализировать построенные объекты с целью выявления необходимых добавочных приспособлений для улучшения микроклимата помещений.

Изложенный метод дает возможность учитывать инсоляцию в процессе проектирования, не прибегая, к сложным построениям и, следовательно, может найти широкое применение в практической работе проектных организаций. Кроме того, он позволит врачам-гигиенистам, не знакомым с приемами начертательной геометрии, давать полную оценку гигиенических качеств проектируемых зданий с точки зрения инсоляции.

Все это будет способствовать наилучшему разрешению гигиенических проблем современного строительства.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)