Схемы углубки стволов

Как видно из приведенных данных, схема I обеспечивает наиболее высокую скорость углубки при меньшей продолжительности и стоимости подготовительных работ по сравнению с другими схемами углубки. Для характеристики применяемых технологических схем, оценки их достоинств и недостатков рассмотрим примеры углубки некоторых стволов в Кузбассе.

Скиповый ствол диаметром 6 м предназначен для выдачи угля и оборудован скиповым подъемом со скипами емкостью 6 г, работающими с горизонта +200 м. От горизонта +200 м до поверхности половина сечения ствола свободна, а в зумпфовой части занята устройством для чистки от просыпающегося угля.

Временная подъемная машина 1 типа 2БМ-2500 и проходческие тихоходные лебедки для направляющих канатов 2, подвесного полка 3, труб сжатого воздуха 4 и спасательной лестницы 5 были расположены на поверхности. В свободной половине ствола размещались бадьи емкостью 1 м3, трубы вентиляции 7, сжатого воздуха 8 и спасательная лестница 9. В целях безопасности работ на всем протяжении ствола и в копре бадьевое отделение с бадьями 6 было отшито досками от действующего скипового подъема, а в зумпфе была сооружена предохранительная пробка.

Существующее устройство для чистки от просыпающегося угля было демонтировано и чистку периодически производили бадейным подъемом одновременно с углубкой, что сдерживало работы по углубке. Проветривание забоя осуществляли вентиляторами «Проходка-500», установленными на свежей струе воздуха в подводящей выработке к скиповому стволу на горизонте +200 м за специальной перемычкой.

До горизонта +100 ж вода из забоя ствола спускалась по скважине, пробуренной по центру ствола. При проходке зумпфовой части ствола вода откачивалась на горизонт +100 ж винтовыми насосами ВНМ-18. В отличие от приведенной выше схемы углубки в скиповом стволе шахты № 3-3-бис уголь выдавали двумя парами скипов емкостью 6 т, одновременно работающими с двух разных горизонтов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)