Схема организации проходческого водоотлива

При проведении выработок и камер околоствольного двора гидрошахты «Байдаевская-Северная» № j околоствольный двор в первую очередь был сбит встречным забоем с полевым штреком пройденным от бремсберга, пройденного уклоном. Свежая струя поступала по клетевому стволу, а исходящая по бремсбергу выдавалась вентилятором, установленным на поверхности. Поэтому пройденная раньше с поверхности скважина диаметром 400 мм в камеру Углесосов для проветривания выработок околоствольного двора не была использована.

Водоотлив. В период проведения горизонтальных и наклонных выработок приток воды при строительстве новых и реконструкции действующих шахт бывает большой и очень важна хорошая организация водоотлива, так как плохо организованный водоотлив вызывает подтопления и, следовательно, простои.

Схема организации проходческого водоотлива определяется притоком воды, расположением постоянных выработок в околоствольном дворе и возможными сроками их проведения, порядком проведения стволов и их армировки, организаций вскрытия и подготовки с помощью временных уклонов или бремсбергов, проходимых уклонным способом. Приток воды при проходке горизонтальных и наклонных выработок колеблется в широких пределах от 30 до 450 м3/ч. Объем в свету комплекса водоотливных выработок составляет 2900-4600 ж3, из них объем насосных камер 480-550 ж3. В проектах до введения правил безопасности 1963 г. предусматривали два водосборника сечением 6,3-8,3 ж2 в свету, длиной от 140 до 310 ж, иногда три водосборника, из них один с осветляющим резервуаром.

Вследствие невозможности в короткий срок выполнить необходимый объем работ для использования горизонтальных постоянных выработок для водоотлива в период проведения горизонтальных и наклонных выработок обычно оборудуют временный водоотлив.

Переход на использование выработок постоянного водоотлива и всего постоянного водоотливного комплекса производится после их готовности, т. е. в последней стадии выполнения горных работ.

Временный водоотлив организуется по следующим схемам:

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)