Связь электростанции с потребителями

Вся работа энергосистемы идет нормально, когда имеется полное соответствие располагаемой электрической мощности запросам потребителей. Но что делать, когда не хватает мощности электростанций и разница между потребностью и возможностью ее покрытия недопустимо велика? А потребности в электроэнергии все растут и растут.

Потребовалось специальное решение Государственного комитета обороны о порядке электроснабжения промышленности и соблюдении нормальной частоты тока в энергосистемах.

Были введены строгие лимиты потребления электроэнергии даже крупнейшим заводам, работавшим на оборону. Нужны были огромные усилия, чтобы сохранить порядок в потреблении электроэнергии и не развалить энергосистемы.

И все же частота нередко снижалась до совершенно недопустимых пределов, что грозило остановкой промышленного производства, срывом военных поставок.

Это время для энергосистем было не только необычайно трудным, но, пожалуй, даже трагичным. При всех условиях надо было обеспечить электроэнергией заводы, работавшие с предельным напряжением для нужд обороны страны.

Эта важнейшая для того времени задача была выполнена, хотя энергетикам это давалось ценой невероятных усилий. Весь народ, да и весь мир знают, что во время войны Урал был главной кузницей нашей страны, ковавшей оружие для фронта.

Но далеко не все знают, какие невероятные трудности преодолевали энергетики в это тяжелое время.

Зимой 1942/43 г. и позднее мне пришлось принимать участие в работе возглавляемой наркомом электростанций Д. Г. Жимери-ным группы, задачи которой заключались в принятии мер по ускорению ввода новых знергомощностей на Урале и в обеспечении энергоснабжения промышленности.

Требование к ускоренному вводу энергетических объектов создавало особые трудности и лишь сосредоточенные и самоотверженные усилия энергетиков Урала, необычайная энергия и широкие правительственные полномочия позволили Д. Г. Жимерину выполнить эту задачу.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)