Сущность возведения раздельной бутовой кладки по методу ВР

Применение бетона в районах, богатых естественными каменными материалами, связано с необходимостью дробления камня в щебенку, сортировкой необходимых фракций и пр. При возведении массивных сооружений в таких районах целесообразнее использовать подручный каменный материал (булыга, рваный камень) в его основном виде, вместо того чтобы сначала дробить его, а потом превращать в бетонный массив. Использование бутовой кладки в сооружениях связано с необходимостью увеличения ее прочности, монолитности и применения способа производства работ, допускающего механизацию процесса введения раствора.

Наиболее эффективно может быть выполнена кладка из камней произвольной формы в случае применения раздельного способа ведения кладки, т. е. вначале набрасывать или укладывать камень, а затем вводить раствор.

Для возведения различных массивных сооружений, автором предлагается бутовая кладка из камней произвольной формы, осуществляемая раздельным способом, посредством метода восходящего раствора ВР, которую в дальнейшем условимся называть раздельной бутовой кладкой.

Сущность возведения раздельной бутовой кладки по методу ВР состоит в следующем.

Через трубы с воронками, предварительно установленными в каменной наброске на расчетном расстоянии друг от друга, вливается определенной консистенции цементно-песчаный или сложный раствор, который под действием естественного напора в трубах распространяется по пустотным каналам. Раствор поднимается снизу вверх, преодолевая силу тяжести и дополнительные сопротивления движению, плотно заполняет пустоты в каменной наброске и связывает ее в монолит.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)