Суммарная мощность электростанций страны

Были все основания полагать, что имеются хорошие предпосылки к тому, чтобы, наращивая темпы развития нашей страны, сначала приблизиться к уровню промышленного развития США, а затем и превзойти его. Утро энергетики было хорошим и предвещало радостный, плодотворный день. Страна уверенно шла вперед, поражая весь мир темпами своего роста, страстно желая мирного труда.

Война, принесшая неисчислимые беды народу, в корне изменила характер работы и размещение промышленности в стране. В первую очередь это касалось электроэнергетики, находившейся в тесной зависимости от развития военных событий и потребностей в промышленности, работающей на оборону.

Кто из людей нашего поколения не помнит этого тяжелого, но героического времени?

В стране была выполнена гигантская, ни с чем не сравнимая в мировой практике работа по перебазированию промышленности на восток, созданию там огромных мобильных предприятий, обеспечивающих необходимую помощь армии.

Все люди самоотверженно выполняли зов партии: «Все для фронта, все для победы!

» Уже в первые дни войны был создан правительственный совет по делам эвакуации промышленности на восток страны.

Председатель — кандидат в члены политбюро ЦК партии Н. М. Шверник, заместители Председателя — А. Н. Косыгин и М. Г. Первухин, являвшиеся одновременно заместителями Председателя Совета Народных Комиссаро.

Наркомат электростанций и ряд других промышленных ведомств были в ведении М. Г. Первухина.

Крупный специалист, начавший свою деятельность в энергетике, где он прошел большой путь от инженера до наркома электростанций и электропромышленности, М. Г. Первухин оказывал большую помощь в перемещении энергопредприятий и строительстве электростанций на востоке, в ускоренном восстановлении энергетики в освобожденных районах.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)