Суглинистый грунт

В лесных районах для улучшения участков временных дорог, располагаемых на слабых грунтах, применяются хворост, лапник, фашины. Выстилка этих материалов производится на выровненную поверхность земляного полотна в один или два слоя толщиной от 10 до 20 см каждый. При укладке в два слоя на болотистых местах нижний слой укладывают вдоль, а верхний поперек дороги и закрепляют по краям прижимными жердями.

По хворостяной выстилке рассыпают супесчаный или суглинистый грунт слоем толщиной 10-15 см. При интенсивном движении хворостяная выстилка может быстро (в течение нескольких дней) разрушиться. Более продолжительное время служит засыпанная слоем грунта выстилка из фашин диаметром до 15 см, связываемых из хвороста диаметром в отрубе 2-5 см. Еще более продолжительное время (в зависимости от интенсивности движения — от нескольких месяцев до 2-3 лет) могут служить жердевые или бревенчатые поперечные настилы с засыпкой их слоем гравия, крупнозернистого песка или супеси.

В этом случае лежни из накатника длиной 6-7 м укладывают на спланированную поверхность грунта на расстоянии 0,7- 1,1 м друг от друга с устройством стыков вразбежку. По лежням укладывают поперечный сплошной настил из жердей или накатника.

Для надежной работы подобных настилов очень важно плотное скрепление их прижимными бревнами. Наиболее простым является скрепление прижимного бревна с лежнем двумя-тремя витками проволоки диаметром 5-6 мм или березовыми вицами.

Возможны также соединения при помощи скоб, кольев, врезанных вприжим, и т. д.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)