Структура системы управления

Вне зависимости от своей конструкции все датчики обеспечивают реагирование на изменение одного или сразу нескольких параметров управляемой подсистемы. При этом возможно непрерывное или дискретное описание состояния управляемой подсистемы с помощью датчиков.

При непрерывном описании состояния управляемой подсистемы датчик постоянно находится в работе и записывает величину контролируемого им выхода подсистемы в каждый момент времени. В обоих случаях датчик может формировать учитываемые показатели либо при каждом измерении выхода (дискретном или непрерывном) , либо только в том случае, если значение контролируемого выходного параметра превзойдёт некоторую наперед величину.

Орган управления — устройство биологической, экономической или другой природы, предназначенное для анализа учитываемой датчиками информации и принятия на основе этого анализа и данных о целях системы и прошлом опыте соответствующих решений, приводящих к формированию управляющих воздействий на управляемую подсистему.

Орган управления — это мозг любой системы управления. Механизм функционирования этого органа в значительной степени зависит от системы управления, решаемых ею задач и методологии осуществления анализа и процесса принятия решения.

Как правило, один орган управления допускает подключение к нему целого ряда датчиков и исполнительных органов, что позволяет создавать весьма сложные многофункциональные системы управления.

Исполнительные органы реализуют функцию регулирования путем использования выработанных системой управления управляющих воздействий для перевода управляемой подсистемы в заданное состояние.

Исполнительные органы преобразуют принятое органом управления решение в управляющие воздействия.

При этом принятое органом управления решение всегда имеет информационную природу, а управляющие воздействия могут иметь не только информационную, но и механическую, электрическую и т. п. природу. В зависимости от структуры различают разомкнутые, замкнутые и комбинированные системы управления.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)