Структура известкового раствора

Исследования стен химической и флотационной фабрик показали, что в кирпиче и строительных растворах никаких новообразований в результате взаимодействия солей калия и натрия с составляющими строительных материалов не возникает даже в присутствии сернокислых соединений. Структура известкового раствора, на котором выполнена кирпичная кладка, очень рыхлая и состоит из кварцевого песка и кальцита, образовавшегося вследствие полной карбонизации извести.

Значительную опасность для цементного раствора представляет содержащийся в карналлите, который при достаточном количестве влаги вызывает магнезиальную коррозию, разрушающую до 30% цементного камня.

Зафиксировано значительное увеличение влажности стен в холодный период года по сравнению с допускаемыми нормами, причем стены за лето не успевают просохнуть, что ведет к систематическому влагонакоплению. В результате изучения фактического состояния несущих и ограждающих конструкций зданий и сооружений были сделаны следующие выводы: снижение плотности и увеличение водопоглощения стеновых материалов в условиях агрессивной среды приводит к преждевременным разрушениям и снижению долговечности ограждений.

Не предусматривают поддоны под технологическими аппаратами, из которых возможны переливы, вследствие чего строительные конструкции пропитываются растворами солей.

Другой причиной, влияющей на долговечность зданий и сооружений, является качество строительных материалов. Для калийных комбинатов следует применять плотный глиняный кирпич марки 100 и 150, сульфатостойкий цемент, крупные заполнители изверженных горных пород (гранит, диабаз и др.) определенных фракций с содержанием примесей не более 0,5%, чистый промытый песок и гравий с содержанием примесей не более 1%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)