Строповка и расстроповка груза

В сборном строительстве на селе применяется широкая номенклатура монтажных приспособлений, которые по своему функциональному назначению можно разделить на следующие группы: грузозахватные, крепежно-выверочные приспособления и приспособления, обеспечивающие безопасность работы и рабочего места монтажника. В последнюю группу входят подмости, различные навесные и приставные площадки, стремянки и прочий инвентарь. Строповка и расстроповка груза и подвешивание его к крюку монтажного механизма осуществляются при помощи грузозахватных приспособлений, различных по своей конструктивной схеме.

В технологическом процессе монтажа эти операции являются достаточно трудоемкими и одновременно наиболее ответственными.

Суммарные затраты времени на выполнение указанных работ в каждом монтажном цикле занимают значительное место и зависят как от характеристики поднимаемого груза, так и от степени совершенства грузозахватных приспособлений. В ряде случаев суммарные затраты времени на строповку и расстроповку конструкций превышают затраты времени, необходимые на выполнение таких операций, как подъем и перемещение груза.

Поэтому применение наиболее совершенных грузозахватных приспособлений может значительно сократить общую продолжительность цикла за счет уменьшения затрат времени на строповку и расстроповку груза, что в свою очередь ведет к увеличению числа рабочих циклов, совершаемых монтажным механизмом, и к увеличению его производительности.

Сокращение времени цикла на 10-20%, достигаемое только за счет применения наиболее совершенных грузозахватных приспособлений, позволит значительно улучшить использование непрерывно возрастающего парка монтажных машин в сельском строительстве.

Институтом Гипрооргсельстрой разработаны рабочие чертежи монтажного оснащения для выполнения комплекса монтажных и подъемно-транспортных работ при возведении полносборных сельских зданий.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)