Строительство высотных объектов

Работы по кладке, установке каркасов печей, монтажу оборудования, воздухопроводов и газопроводов и т. п., как правило, производятся одновременно. При наличии на площадке ряда однотипных объектов строительство их организуется поточным методом.

Специализированные бригады при этом последовательно переходят с одного объекта на другой, подготовляя фронт работ для другой бригады.

При строительстве высотных объектов (доменных печей, воздухонагревателей и т. п.) проводится принцип многоярусности ведения работы, например, двух — и трехъярусная кладка доменной печи; одновременная кладка стен и насадки воздухонагревателей; двухъярусная кладка мартеновских печей и т. д. Широко используется принцип сборности, заключающийся в том, что заготовленные на стороне конструктивные элементы доставляются на площадку и устанавливаются на место в готовом виде. Остальные элементы предварительно собирают в укрупненные монтажные узлы.

Например, каркасы печей предварительно собирают в виде щитов и такой щит сразу устанавливают на всю сторону печи или на часть ее; механизмы печей собирают и опробуют на стороне и устанавливают на место в готовом виде. Все работы максимально механизируются.

Применяются приспособления и инструменты, облегчающие труд, например, ковши для расстилания раствора, столики для складывания кирпича, желоба для подачи кирпича, шаблоны для разметки и контроля правильности кладки, переносные разборные подмости и т. п. Исходными данными для выбора механизмов являются: объем работ, подлежащих выполнению, календарные сроки проведения их, номенклатура механизмов, которые предполагается использовать, и их производственные характеристики. Как правило, следует стремиться к максимальной комплексной механизации работ.

При разработке вопросов механизации работ не следует подходить к ним только с точки зрения экономии затрат, необходимо также учитывать возможность вытеснения ручного труда и облегчения труда рабочего даже при отсутствии положительного экономического эффекта.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)