Строительство вспарушенных покрытий

Практика современного строительства как в Советском Союзе, так и за рубежом, свидетельствует о повышении популярности пространственных покрытий, в том числе и вспарушенных. Характерным примером строительства вспарушенных покрытий из сборных элементов, монтируемых без поддерживающих лесов, является сооружение Дома радио и телевидения в Тбилиси.

В цилиндрических оболочках элементы (плиты) имеют уже некоторый совершенный характер.

Они отвечают конструктивным, технологическим и экономическим требованиям.

Однако вспарушенные покрытия пока еще не получили широкого распространения в строительной практике. Отсутствие унифицированных элементов и типовых проектов сооружений с пространственными покрытиями свидетельствует, прежде всего, о недостаточно совершенных конструктивных решениях и способах их возведения.

При индустриальном способе возведения поверхность оболочки членится на составные части — плиты и, таким образом, до замоноличивания стыков нарушается их взаимная неразрывность — одна из главных особенностей пространственных конструкций.

Общеизвестно, что замоноличивание узлов и стыков сборных пространственных конструкций из элементов заводского изготовления имеет весьма важное значение.

Практика строительства оболочек, конструируемых из плит, свидетельствует о том, что, как правило, прочность ребер жесткости плит, на которые идет 50% расходуемого материала, не используется при монтаже.

Этот материал работает в большинстве случаев только при снятии плит с форм и транспортировке.

Таким образом, прочность ребер жесткости плит в период монтажа является неиспользованным резервом.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)