Строительство Вилюйской ГЭС

Через три месяца изыскатели ушли с этого створа вверх по реке в поисках лучшего места. Шли на оленях по льду Вилюя и остановились на Эрбсйгском пороге в 100 км от будущего г. Мирного.

На 1400 км отстояло это место от железной и шоссейной дорог в нехоженой тайге, где нет даже коренного населения — якутов.

Заболоченная тайга, несметные тучи комаров и оводов делали жизнь здесь почти невозможной. В январе 1959 г. был организован Вилюйгэсстрой.

Чтобы не терять времени, не ждать навигации из порта Осетрово, в феврале вышли на Лену автомашины, бульдозеры, тракторы и двинулись под руководством будущего зам. начальника строительства С. П. Шуликовского в ледовый тысячекилометровый поход. Колонна шла от Осетрово до пос. Мухтуя (ныне г. Ленек, построенный нашими руками).

В марте совершил посадку первый самолет в районе створа будущей Вилюйской ГЭС. Мы выгружали из него инструмент, палатки, лошадей, продукты питания.

В мае — июне на скалистом берегу Вилюя появились первые рубленые домики. Те, кто не бывал на Крайнем Севере, представляют его унылой, однообразной, заснеженной тундрой.

Места, где предстояло строить ГЭС, поражали разнообразием и красотой ландшафта.

Вилюй течет по узким и глубоким ущельям — каньонам, которые могут поспорить с канадскими. Стены ущелий увенчаны причудливым нагромождением скал, в них легко разглядеть и древних каменных идолов, и скачущих всадников, и притаившихся медведей.

Вилюй — грандиозная река с непуганой рыбой. Вода отдает чернотой, но — чиста и прозрачна.

Столь же девственным был Вилюй и в смысле гидротехнического изучения, а это предвещало немало трудностей и забот — 300 м вечномерзлых грунтов в основании ГЭС, температура которых минус 7°С. Основание-скальное, но скала трещиноватая, а трещины заполнены вечным льдом.

Только 59 дней в году нет морозов.

Среднегодовая температура минус 8, 9 градусов.

Минимальная температура зимой 63 градуса ниже нуля. Лето жаркое, но короткое.

Кругом тайга и непроходимые болота.

Море тайги, а делового леса нет — на одном гектаре 14 тыс. деревьев.

Много воды, в весенний паводок расход воды составляет 14-15 тыс. м3/с.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)