Строительство спортивных площадок и полей на участках с песчаными водопроницаемыми грунтами

Строительство спортивных площадок и полей на участках с песчаными водопроницаемыми грунтами и низким уровнем стояния грунтовых вод сводится к планировке поверхности и приданию ей необходимых уклонов для стока ливневых вод и монтажу водосборных устройств, а также возведению необходимых покрытий. Уклоны поверхностей территории, свободной от спортивных площадок и полей, принимаются: не менее 0,004 и не более 0,05 для глинистых грунтов; 0,03 — для песчаных и вечномерзлых грунтов; 0,01 — для легко размываемых грунтов (лесс, мелкие пески). Отвод атмосферных вод с территории спортивного комплекса обычно осуществляется открытой, закрытой или смешанной системой поверхностного водоотвода.

Открытую систему водоотвода применяют на небольших участках при отсутствии внутренних водостоков размещаемых здесь зданий раздевален, душей и других вспомогательных помещений и на участках с уклонами рельефа не менее 1%. Она применяется главным образом для защиты спортивных полей и площадок на склонах или в котловане от затопления атмосферными водами, притекающими с нагорной стороны, и осуществляется при помощи системы нагорных канав, лотков, каналов. Обычно устройство нагорных канав целесообразно, когда расстояние от верхней границы территории спортивных сооружений до водораздела превышает 150-200 м. Минимальная глубина и ширина водоотводных каналов и канав должна быть не менее 0,6 м. Заложение откосов канав трапецеидального сечения принимается в зависимости от их глубины и качества грунта от 1:2 до 1:3 для песков и 1:0,75 до 1:1 для глин.

Закрытая система водоотвода, применяемая обычно в застроенной местности, состоит из одного или нескольких главных коллекторов и системы собирающих водостоков — закрытых лотков. Главные коллекторы трассируются главным образом по тальвегам.

При плоском рельефе желательна прокладка главного коллектора по середине бассейна стока, куда подсоединяются водостоки от отдельных площадок и полей.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)