Строительство плоскостных спортивных сооружений

По верху и по низу прослойки укладывают 3-5-см слой крупнозернистого песка или каменной мелочи. Вместо капиллярно-прерывающей прослойки можно устраивать и 5-см изолирующую прослойку из смеси местного грунта с песком, пропитанной вязким битумом или дегтем; устройством по соответствующему основанию монолитных асфальторезиновых, каучукоподобных и других водонепроницаемых покрытий. Земляные работы на засоленных грунтах наиболее рационально проводить в такое время года, когда их влажность близка к оптимальной.

На глинистых солончаках с высоким уровнем стояния грунтовых вод земляные работы лучше вести летом и осенью до начала дождей, на песчаных солончаках при таком же положении грунтовых вод работы ведут обычно весной и в начале лета. В отдельных случаях отсыпку насыпи ведут скреперами или автомашинами-самосвалами с разравниванием грунта бульдозером и уплотнением его катками на пневматических шинах.

Летом до начала отсыпки насыпи под поля и площадки ее основание очищают от солевой корки, срезая ее бульдозером и удаляя за пределы участка. При строительстве на лессовидных просадочных грунтах вокруг участка спортивного комплекса по его периметру устраивают защитную зону шириной до 60 м. Ее назначение — предотвращать накапливание влаги в районе комплекса и уменьшать возможность просадки грунта.

В защитной зоне запрещается прокладка каналов и возведение каких-либо сооружений, способствующих накапливанию влаги (отстойников, резервуаров и т. п.). При размещении спортивных сооружений в карстовых районах необходимо засыпать карстовые воронки связным грунтом, заделать трещины битумом или плотной глиной и отвести с полей и площадок поверхностные и грунтовые воды. Технологический контроль правильности выполнения земляных работ и соответствие их проекту и техническим условиям на производство и приемку работ по возведению плоскостных спортивных сооружений повседневно осуществляет инженерно-технический персонал строительства — бригадиры, мастера, прорабы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)