Строительство гидроэлектростанций

Придавая немалое значение скорости исполнения работ, я вихрем носился по строительной площадке. Как раз в это время монтажники приступили к сборке первой турбины: произвели тонкой проволокой разбивку местонахождения осей агрегатов.

У них все шло по графику.

В это время из блока сообщили, что по неизвестным причинам туда не поступает бетон. Я ринулся на место происшествия.

Вдруг все перед глазами качнулось, по ноге резнула боль… И, как из-под земли, вырос руководитель монтажа В. М. Малышев.

Всегда сдержанный, он ругал меня, не делая обычных скидок на молодость. В руке его был обрывок проволоки.

— Взмахом ноги, — вздохнул он, — вы, молодой человек, отбросили монтаж турбины на несколько дней назад. В нашем деле лучше действовать головой.

Эти слова особенно глубоко врезались в мое сознание, и в дальнейшем, когда приходилось принимать какие-либо экстренные решения, я вспоминал этот случай.

В 1927 г. институт облетела весть о новом, после консервации в марте 1922 г., наступлении на Свирь. В мае были отпущены необходимые кредиты.

Говорили об этом и в аудиториях, и в комнатах общежития.

Молодежь, особенно имевшая отношение к промышленности, была увлечена великой ленинской идеей электрификации народного хозяйства.

Шла разработка пятилетнего плана электроснабжения Ленинграда. Свирь встала на повестку дня. Ее сооружение было намечено еще ленинским планом ГОЭЛРО, но в первые годы власти наша страна не имела возможности вести параллельно строительство двух крупных гидроэлектрических станций и все силы страны были брошены на сооружение Волховской ГЭС. В 1924 г. Волховстрой стал Волховской ГЭС и настала очередь возвратиться на берега Свири.

Руководство возродившейся стройкой было поручено проф.

Г. О. Графтио, которого мы знали как выдающегося инженера-гидростроителя, активного участника составления ленинского плана ГОЭЛРО. Успешное сооружение под его руководством первой мощной районной гидроэлектростанции на р. Волхове создало ему среди специалистов непоколебимый авторитет.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)