Строительство футбольных полей с безгазонными покрытиями

В связи с тем, что уплотненная специальная смесь покрытия обладает незначительным коэффициентом фильтрации, равным 0,0019-0,00004 см/с, а все атмосферные воды следует быстро отводить в дренажно-водосточную сеть, уклоны поверхности делаются больше, чем у газонных полей, и достигают 0,007-0,008. Все работы по устройству корыта и дренажно-водосточной сети выполняются так же, как и для полей с газонным покрытием. Дренажно-водосточная система таких полей обычно имеет упрощенную конструкцию с поглощающими колодцами. Перед тем как приступить к устройству слоев покрытия футбольного поля, заделывают в грунт бетонные башмаки с трубами для установки стоек ворот и флагов.

При строительстве на суглинистых и супесчаных грунтах на спланированное и укатанное катком массой 1,5 т дно корыта укладывается упруговлагоемкий слой, состоящий из опилок хвойных пород или торфа, гидролизного лигнина, хлопковой шелухи, смешанных для предохранения от гниения с пиритовыми огарками.

Пиритовые огарки всегда укладывают поверх антисеп-тируемого материала. Лигнин — негниющий материал — не требует пропитки.

Упругий слой укладывают в два приема с поливкой и укаткой каждого слоя катком массой 850-1000 кг. Перед окончательной укаткой торф или другой упруговлагоемкий материал засыпают 1-2 см слоем щебня, шлака или другого компонента среднего переходного слоя конструкции поля. Укатку производят катком массой 1 т за 8-10 проходов.

На укатанный упруговлагоемкий слой насыпают шлак, кирпичный бой, щебень фракции до 15 мм, поливают их и укатывают (за 8-10 проходов) катком массой до 1 т. На этот промежуточный слой укладывают изоляционную прокладку (из торфа, лигнина и других аналогичных материалов), а на нее — специальную смесь.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)