Строительство дорог в условиях пониженных температур воздуха

Рекомендуется выполнять этот этап ухода за бетоном в течение дневных часов 1-х суток. Пленкообразующие материалы для ухода за бетоном следует применять только светлые при повышенном их расходе и нанесении на поверхность свежеуложенного бетона за 2 раза. Для улучшения температурного режима твердения бетонных плит в неблагоприятных погодно-климатических условиях сухого и жаркого климата по поверхности бетона после нанесения пленкообразующего материала может также устраиваться термозащитный слой из песка.

Правила устройства термозащитных слоев регламентируются специальными рекомендациями, содержащимися в ВСН 139-68 Минтрансстроя. В условиях повышенных температур воздуха особенно внимательно нужно относиться к определению времени нарезки деформационных швов в затвердевшем бетоне вследствие быстрого нарастания прочности бетона и опасных температурных напряжениях, возникающих в этих условиях.

После нарезки деформационных швов следует немедленно с помощью малогабаритного распределителя пленкообразующих материалов или ручных распылителей восстановить разрушенную защитную пленку в зоне швов и заполнить их пазы герметизирующим материалом (мастикой).

При строительстве бетонных покрытий в условиях повышенных температур воздуха необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности, особое внимание уделяя операциям, связанным с приготовлением, применением и храпением огнеопасных материалов — пленкообразующих жидкостей и мастик. С целью продления строительного сезона устройство бетонных покрытий и оснований автомобильных дорог производят иногда в условиях пониженных температур воздуха, т. е. при отрицательных и низких положительных температурах (ниже +5°С).

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)