Строительство Бузулукской ирригационной системы

— Конечно, нынешней молодежи,-говорит Леонтий Трифонович — легче во многом, чем пришлось нам. Им и техника в руки, и условия жизни получше. Но и у них свои трудности: разве сравнить нынешнюю стройку с теми, с которых мы начинали?

И масштабы не те, и сложность.

Да и реки теперь мы осваиваем такие могучие, которые раньше казались не под силу людям… В кабинете заместителя начальника строительства Красноярскгэсстроя А. П. Степанова висит сводный график производства работ по объектам управления Гражданстроя на 1970 г. Что запланировано было построить в этом, памятном событиями ленинском году?

Два девятиэтажных дома, три магазина, детский сад на 280 мест, школу на 640 учащихся, трансформаторную подстанцию и многое другое. Вместе с сооружением гидростанции рос город гидростроителей — Дивногорск, расположенный террасами на правом берегу Енисея, среди сосен и берез.

Город насчитывает более 30 тыс. жителей. В нем построено 6 школ, 13 детских учреждений, большой спортивный комплекс с зимним спортивным залом и футбольным полем, хоккейное поле, кинотеатр, дворец пионеров, больничный комплекс, гидротехникум, профтехшкола и много других зданий и сооружений.

Еще несколько лет назад центром Дивногорска считались три желтых домика, в которых располагается управление Красноярскгэсстроя, Дирекция, ГРП. Это место из-за своеобразного расположения домов получило у нас шутливое название «подкова».

Оно сохранилось и сейчас.

В Дивногорске часто можно услышать такой диалог: «Куда ты едешь? » — «На подкову, а потом — на сооружения», т. е. на плотину.

Так вот, эта «подкова» еще недавно была для дивногорцез как улица Горького для москвичей.

В 1960 г. дома в Дивногорске были в основном деревянные, одноэтажные, временного типа.

Отопление было печное.

Воду брали из немногочисленных колонок или ходили на Енисей. Сейчас — всюду бетонные, асфальтированные дороги, подъезды к многоэтажным кирпичным и крупнопанельным домам.

Подняли свои этажи два первых «небоскреба» с лифтами и мусоропроводами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)