Строительные лаборатории

Выполнение предписаний авторского и технического надзора заказчика исполнителями в журналах работ в большинстве случаев не отражается. Главные инженеры трестов и строительных управлений в процессе строительства недостаточно контролируют составление исполнительной техдокументации и выполнение сделанных предписаний по качеству. В строительных организациях должна быть коренным образом улучшена геодезическая служба, что особенно важно в условиях индустриального строительного производства.

Геодезический контроль должен являться неотъемлемой частью всей технологии строительства и начинаться с разбивки котлована, сопутствовать всему процессу строительства и заканчиваться составлением исполнительной документации.

Строительные лаборатории должны быть укомплектованы кадрами, которым созданы надлежащие условия работы и вместе с тем к ним должны быть повышены требования в части повседневного контроля не только за подбором составов бетонов и растворов, во и за качеством укладываемого бетона и применяемых на стройках конструкций, изделий и материалов.

Технический контроль заказчиков, призванный осуществлять систематический контроль за качеством строительства, зачастую ограничивает свою деятельность только оплатой выполненных работ без учета их качества.

Так, на строительстве лабораторного корпуса нефтехимического комбината в г. Сумгаите технадзором заказчика были приняты и оплачены внутренние кирпичные перегородки и дверные блоки, которые из-за низкого качества работ в последующем были разобраны и переделаны. На строительстве объектов производства аммиака в г. Рустави технадзором были приняты и оплачены монолитные железобетонные фундаменты и керамзитобетонные стеновые панели со значительными дефектами, снижающими их прочность и долговечность.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)