Строительная площадка АВТ-3

Так, в. 1963-1964 гг. при сооружении предприятий по производству минеральных удобрений было достигнуто значительное сокращение нормативных сроков строительства, что обеспечило большой рост выпуска минеральных удобрений уже в 1965 г. В качестве примера значительного сокращения сроков строительства отдельных технологических установок на действующих заводах, достигнутого благодаря хорошо продуманному и осуществленному проекту производства работ, приведем строительство АВТ-3 на Пермском нефтеперерабатывающем заводе. На этом объекте максимальное совмещение строительных и монтажных работ и широкое применение сборных конструкций и узлов, изготовленных заводским способом, позволили закончить строительство за 9,5 месяца, т. е. сократить нормативные сроки почти в два раза, при этом фактическая стоимость по сравнению с АВТ-1 и АВТ-2 также значительно сократилась.

Строительная площадка АВТ-3 была разбита на 7 блоков: очистное отделение, теплообменники, конденсаторы-холодильники, колонны, печи, насосные, наружные трубопроводы. Внутри площадочные подземные коммуникации были уложены до сооружения фундаментов.

Максимальное совмещение строительных и монтажных работ применяли при сооружении каждого блока, причем строители выполняли вначале конструкции, необходимые для открытия фронта работ монтажникам, а сами переходили на следующий участок.

Так, после сооружения фундаментов под стойки этажерки и нижний ряд холодильников строительные работы на постаменте были прекращены, а после монтажа холодильников завершены в кратчайший срок. На нулевой отметке производилась укрупнительная сборка технологических колонн с выполнением изоляции трубопроводов и установкой площадок.

Наибольший вес конструкций (колонны К-2) составил 205 г, однако колонна целиком была поднята и установлена на фундамент.

При разработке проекта производства работ оказалось целесообразным заменить значительную часть рабочих чертежей монолитных железобетонных фундаментов на свайные и сборные.

Комментарии запрещены.